+7(499)322-44-57

Блефарит: причины, виды, симптомы и лечение

Блефарит – собирательный термин, используемый для обозначения обширной группы воспалительных процессов. При всем многообразии причин и вариантов течения, общим для них является то, что воспаление поражает веки глаза (как правило, края век, т.е. зону ресничных луковиц), плохо поддается лечению и легко принимает хронический и/или рецидивирующий характер. Блефариты являются не только широко распространенной офтальмологической проблемой, но и предметом напряженных дискуссий касательно их диагностики, классификации, понимания этиопатогенетических механизмов (причинно-следственных закономерностей развития) и подходов к лечению. Вероятно, именно сложностями дифференциальной диагностики и различиями во взглядах на патогенез блефарита объясняется противоречивость и неоднозначность статистических данных.

Блефарит век: демодекозный, чешуйчатый, аллергический

Так, в одних источниках основной причиной объявляется дисфункция мейбомиевых желез и прослеживается статистическая связь с «синдромом сухого глаза», в других – анализируются только случаи блефарита, обусловленные гельминтозом; встречаются также исследования, доказывающие на больших выборках обследованных пациентов, что до половины и более случаев блефарита были неверно диагностированы и неадекватно пролечены.

Большинство авторов сходятся в том, что блефаритам (особенно стафилококковым) подвержены преимущественно женщины, а также в том, что частота воспалений век находится в прямой корреляции с возрастом – пожилые люди по ряду причин блефаритами страдают чаще, чем взрослые, молодые или дети. Однако, и здесь существует альтернативная точка зрения, согласно которой блефарит начинается чаще в детском возрасте, хронифицируется и спустя десятилетия обостряется.

Так или иначе, самим пациентам от этих дискуссий и выкладок едва ли становится легче. Блефарит существенно снижает качество жизни, проявляясь дискомфортной, антиэстетичной (гнойные скопления, шелушение кожи век), а иногда и мучительной воспалительной симптоматикой, требующей длительного и упорного лечения.

Основные симптомы блефарита

Различают три формы блефарита (в другой интерпретации – это три стадии единого процесса):

  • простой, или начальный – характеризуется зудом, некоторой припухлостью, отечностью, покраснением век по краю;
  • чешуйчатый – гиперемия и отечность отчетливо выражены; присоединяется шелушение отмершего эпителия, что приводит к образованию характерных «хлопьев» по типу перхоти у ресничных оснований;
  • язвенный – вдоль каймы века образуются мелкие эрозии и язвочки, воспаляются ресничные луковицы.

Резко усиливается зуд, при расчесах практически неизбежно инфицируются микротравмы и царапины; выделяется гнойный экссудат, ссыхающийся в очень плотные корки, удалить которые можно только с болезненной повторной травматизацией пораженного участка. Этот этап (или форма течения) блефарита чреват многочисленными осложнениями: может нарушаться или прекращаться рост ресниц, иногда наблюдается выворот века, усиленное слезотечение и пр.

По преимущественной локализации воспалительного процесса различают краевой (передний и задний, в зависимости от глубины поражения края век) и ангулярный (угловой) блефарит, при котором воспаление особенно интенсивно проявляется в углах глазной щели.

Причины и симптомы блефарита век глаза

Факторы риска и основные этиологические причины

Некоторые особые условия могут способствовать или провоцировать развитие блефарита. К основным из таких факторов относят:

  • отказ от оптической коррекции при аметропии (рефракционной недостаточности остроты зрения, особенно по дальнозоркому типу): в отсутствие очков глаз пребывает в постоянном напряжении, утомляется, «тяжелеет», и при рефлекторном трении руками, что выполняет функцию самомассажа, повышается риск инфицирования;
  • наличие кариозных зубов, тонзиллита, других очагов хронической инфекции в челюстно-лицевой области, насыщенной кровеносными сосудами и лимфатическими протоками (что также способствует распространению возбудителя);
  • эндокринные, гастроэнтерологические и иные расстройства, при которых может меняться биохимический состав секрета сальных желез;
  • дефицит витаминов;
  • анемия (недостаток гемоглобина в крови);
  • постоянное физическое или химическое раздражение (ветром, пылью, интенсивным светом с ультрафиолетовой составляющей, кислотными парами и пр.) – в этом случае, как правило, диагностируется смешанный блефароконъюнктивит, поскольку воспаление века осложняется или сопровождается воспалением конъюнктивы.

Однако прямые, непосредственные причины воспаления век не столь многочисленны и в большинстве своем хорошо изучены. По этому признаку выделяют следующие типы блефарита.

Инфекционный. Вызывается вирусными, бактериальными или грибковыми возбудителями. Зачастую сопровождается обильным образованием гноя, язв, пленок, кожных узелков и т.п. (особенно при бактериальных и грибковых инфекциях).

Аллергический. Как правило, является частью системной аллергической реакции, развивается остро и на обоих глазах одновременно, с преобладанием отечности, слезотечения, слизистых выделений, зуда (особенно интенсивного по краям век). При этом аллергеном может оказаться практически любое органическое или синтетическое вещество: шерсть, лекарство, растительная пыльца, средство бытовой химии, и т.д., и т.п.

Себорейный. Протекает по тому же типу, что и себорейные (перхотные) дерматиты в других обволошенных частях тела, и является их разновидностью. Обусловлен функциональными нарушениями в ресничных мешочках (фолликулах) и железах; проявляется скоплениями отшелушенных частиц. Изъязвления не типичны, однако нередко заносится вторичная, «присоединяющаяся» инфекция.

Блефарит розацеа (розовый). Связан с т.н. розовой угревой сыпью, характеризуется образованием многочисленных узелков на веках.

Демодекозный. Вызывается условно-патогенными микроскопическими клещами, которые бессимптомно паразитируют на коже у подавляющего большинства людей (90% или более) и активизируются при некоторых патологических состояниях (иммунная слабость, истощение, эндокринные нарушения и пр.). Характеризуется нестерпимым зудом, скоплениями гнойно-слизистых выделений у оснований ресниц, выраженной гиперемией и припухлостью границ век.

Мейбомиевый. Обусловлен избыточной выработкой секрета, его скоплением и закупоркой специфических сальных желез, выходящих по краям век и названных по имени их первооткрывателя Генриха Мейбома (мейбомиевы железы).

Идиопатический. В редких случаях причину хронического блефарита установить не удается; такие варианты связывают с сугубо индивидуальными патогенными свойствами конкретного организма – и лечат паллиативно, симптоматически.

Лечение блефарита век глаза

Лечение заболевания

Современная медицина исповедует этиопатогенетический принцип терапии, т.е. в максимально возможной степени ориентируется на устранение причин заболевания. Соответственно, при инфекционном происхождении блефарита применяют иммуностимуляторы (для устранения вирусной инфекции), антибиотики (бактериальная инфекция), препараты антимикотического действия (грибковое поражение), причем в последнем случае лечение может оказаться особенно длительным.

Аллергический блефарит, который почти всегда сочетается с более общей аллергической симптоматикой (вкл. конъюнктивит, ринит и т.д.) требует применения антигистаминных препаратов и, в более тяжелых случаях – противовоспалительных гормональных средств. Гормонсодержащие препараты могут также потребоваться в рамках терапии бактериального или мейбомиевого блефарита, или же при их сочетании.

Демодекозные, мейбомиевые, себорейные, розацейные блефариты терапии поддаются плохо, и даже в случае ощутимого успеха через какое-то время, как правило, рецидивируют. Для лечения в каждом конкретном случае разрабатывается комбинированная терапевтическая стратегия, включающая препараты различного действия (назначить и контролировать лечение может только врач), причем наиболее эффективными зачастую оказываются местные антисептические, противовоспалительные, увлажняющие процедуры – различные промывания, мази, физиотерапия и пр.

Вообще, в заключение следует отметить, что блефарит является типичным примером заболевания, которое значительно легче предотвратить, чем вылечить. Соблюдение правил асептики и гигиены глаз, безопасного режима работы и чтения, оптимального цикла нагрузок и отдыха; своевременная санация очагов инфекции, адекватное лечение соматических, профессиональных и сезонных заболеваний, периодические контрольные визиты к офтальмологу – эти простые меры могли бы в значительной степени снизить заболеваемость блефаритами.

Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: mail@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")