+7(499)322-44-57

Миопия второй степени (средняя)

Миопия второй степени представляет собой среднюю по тяжести близорукость, требующую обязательной коррекции. Она диагностируется, если показатели остроты зрения от -3,0 до -6,0 D.

В отличие от слабой степени миопии, средняя близорукости может сопровождаться начальными дистрофическими изменениями глазного дна, развивающимися из-за сужения сосудов сетчатки глаза.

Средняя степени миопии накладывает определённые ограничения на профессиональную деятельность, требует соблюдения гигиены труда и выполнения лечебных предписаний. Для динамического наблюдения и получения необходимых рекомендация больные с миопией второй степени должны посещать офтальмолога дважды в год.

Миопия средней степени у детей.

Близорукость у детей может носить наследственный характер или быть приобретённой. В первом случае следует особенно внимательно следить за зрением детей, чьи родители страдают близорукостью. Вероятность передачи патологии по наследству очень высока.

Если миопия не обусловлена генетически, она может развиться как результат чрезмерных нагрузок (в процессе учёбы и иной деятельности, напрягающей органы зрения). Фоном для ослабления структур глаза могут стать нарушения режима занятий и отдыха, однообразное питание, дефицит витаминов и белковой пищи, бесконтрольный просмотр телевизора и работа за монитором компьютера.

Миопия у детей любого генеза чаще всего выявляется в возрасте 7-10 лет. Это совпадает с началом обучения в школе, что является основным фактором риска.

Близорукость (средняя степень) у детей

Миопия любой степени, как правило, подлежит коррекции при помощи очков или контактных линз. В случае с детьми, очки наиболее удобны, поскольку ребёнок пока не может самостоятельно пользоваться линзами и соблюдать гигиену и режим их ношения. Очки назначаются только врачом-офтальмологом. Во время посещения окулиста ребёнок проходит ряд исследований, дающих врачу необходимые сведения о степени близорукости, характере и динамике её течения, общем состоянии пациента. Только с учётом всех этих факторов возможен выбор очков, которые не только скорректируют зрение, но и не причинят вреда. Ни в коем случае нельзя подбирать очки без посещения офтальмологического кабинета и участия опытного врача. Только специалист может правильно оценить степень миопии и выписать очки с учётом зрительных потребностей ребёнка. При заказе очков немаловажным для ребёнка является также удобство оправы. Очки не должны быть тяжёлыми. Учитывая детскую подвижность, нужно проследить, чтобы они сидели достаточно плотно, но не сдавливали виски.

В отличие от взрослых, которым рекомендовано постоянное ношение очков при средней степени близорукости, детям разрешается одевать стекла для дали только по необходимости (например, в классе, когда нужно смотреть на доску). Только при больших значениях миопии или при её прогрессировании ребёнку рекомендуется постоянное ношение очков (при письме и чтении, работе за компьютером, во время игр или прогулки).

В такой ситуации, если отказаться от ношения очков, ребёнок начинает во время чтения подносить книгу близко к глазам. Это ещё более усугубляет напряжение мышц, вызывает усталость глаз и способствует дальнейшему развитию патологии. Кроме того, такое приближение рассматриваемых объектов вызывает общий дискомфорт и утомляемость. У ребёнка снижается работоспособность, он может даже начать отказываться от части домашних заданий или пропускать занятия, что снизит успеваемость в школе.

Начало ношения очков для ребёнка может быть сопряжено с некоторым дискомфортом и требует привыкания. Период адаптации различается для разных детей и зависит от общего состояния, мотивации и иных факторов. Здесь велика роль родителей, которые должны объяснить ребёнку целесообразность этого прибора и рассказать о возможных негативных последствиях отказа от очков. Иногда в период привыкания назначаются очки с меньшими диоптриями, которые не дают полную коррекцию, но позволяют ребёнку привыкнуть к новым условиям.

Среди некоторых родителей бытует мнение, что очки только вредят и способствуют развитию близорукости, поскольку мышцы глаз «не работают». Это не верно. Именно напряжение, возникающее при миопии, способствует её дальнейшему развитию. Очки позволяют структурам глаза работать подобно тому, как это происходит в здоровых глазах, а значит – обеспечивают оптимальную нагрузку и поддерживают здоровое питание глаза. Только неверно подобранные очки вредны для глаз. Именно поэтому дети с миопией второй степени должны дважды в год проходить осмотр у офтальмолога. Это позволяет отслеживать динамику болезни и вовремя менять стёкла, если это необходимо.

Для подростков, страдающих близорукостью второй степени, более рекомендуются контактные линзы, чем очки. Такая коррекция ближе к естественному зрению. Ношение линз возможно с 8-летнего возраста, однако на практике только дети постарше способны понимать и выполнять правила пользования линзами. Подростки 12-14 лет уже достаточно сознательны и физически зрелы для самостоятельного ухода за линзами и соблюдения гигиены глаз.

Если выбор пациентов с миопией второй степени останавливается на очках, возможно назначение их только для дали. Неплохой альтернативой могут стать бифокальные очки, обеспечивающие коррекцию вдаль за счёт комбинации двух видов стёкол разной силы.

Беременность и роды при миопии 2-ой степени

Естественное родоразрешение противопоказано при близорукости средней и высокой степени. Потуги в процессе родов могут негативно повлиять на зрение, особенно если имеет место дистрофия сетчатки. Как правило, для устранения офтальмологических рисков беременным с миопией высоких степеней рекомендовано кесарево сечение. Состояние сетчатки в последнем триместре, а также динамическое наблюдение у офтальмолога в течение всей беременности позволяют принять окончательное решение о способе родоразрешения.

Близорукость и беременность. Роды при миопии

Если вся беременность протекала без осложнений, состояние структур глаза стабильно и нет существенных изменений глазного дна, естественные роды допустимы. Окончательное решение об этом принимает акушер-гинеколог, опираясь на результаты наблюдений офтальмолога.

Если существует риск разрыва и отслоения сетчатки, во время беременности развивались трофические дегенеративные изменения, и миопия прогрессировала, естественный потужный способ в родах несёт высокую вероятность существенной потери зрения и даже слепоты.

Лечение миопии второй степени

Близорукости средней степени требует ношения очков или контактных линз. Оптическая коррекция может сопровождаться курсами лечебной терапии или хирургической помощью. Положительный эффект дают упражнения для глаз и расслабляющая аппаратная тренировка.

Контактные твёрдые или мягкие линзы подбираются только врачом по результатам диагностики и с учётом всех факторов (общего состояния, зрительных нагрузок, фоновых заболеваний, возраста).

Очки также нельзя назначать себе самостоятельно по принципу «в этих, вроде, получше». Выбор очков должен опираться не только на степень близорукости, но и учитывать образ жизни, объём зрительных нагрузок, профессиональную деятельность. Опытный врач не только определит необходимую силу стёкол, но и даст рекомендации по ношению очков. Важным этапом коррекции является привыкание к очкам. Офтальмолог также посоветует, как избежать дискомфорта и осложнений в этот период. В ряде случаев может быть рекомендовано непостоянное ношение очков (только для коррекции зрения вдаль) или бифокальные стёкла. Если профессиональная деятельность требует полноценного зрения вдаль и близко, могут быть выписаны две пары очков, которые носятся в зависимости от ситуации.

Лечение близорукости 2-ой степени (лечение)

Как правило, средняя миопия позволяет хорошо видеть вблизи, однако для тренировки аккомодации и конвергенции очки для ближнего расстояния должны иметь более слабые линзы (на 1-2 диоптрии).

Прекрасной альтернативой очкам на сегодняшний день являются контактные линзы. Они имеют ряд преимуществ:

  • обеспечивают полную коррекцию зрения;
  • позволяют вести активный образ жизни;
  • эстетически более привлекательны.

Единственное условие, затрудняющее использование контактных линз - неукоснительное соблюдение правил их ношения и хранения, а также гигиены глаз.

Поскольку линза (в отличие от очков) контактируют со слизистыми глаза, высока вероятность инфицирования. Врач, назначающий контактную коррекцию, даст подробные рекомендации по режиму ношения линз, их дезинфекции и гигиене глаз.

Помимо оптической коррекции возможно хирургическое лечение миопии средней степени. Современная офтальмохирургия предлагает лазерную коррекцию зрения методом ЛАСИК. Лазерная хирургия позволяет раз и навсегда избавиться от близорукости.

Лазерное коррекционное воздействие при этом методе сосредоточено на исправлении кривизны роговицы. Именно она изменяет направление попадающего в глаз света и отвечает за фокусировку изображения на сетчатке. Преломление лучей на роговице у близоруких людей приводит к смещению фокуса. Лазерная хирургия позволяет изменить коэффициент преломления роговицы и сдвинуть точку фокусировки в нужную плоскость.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: mail@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")