+7(499)322-44-57

Коррекция близорукости. Правильный подбор и ношение очков.

Близорукость (миопия) является одним из наиболее распространённых офтальмологических заболеваний. Каждый четвёртый житель Земли имеет проблемы со зрением вдаль. Наряду с лечебными методиками при любой степени близорукости рекомендована очковая коррекция зрения. Рассеивающие (минусовые) стёкла преломляют лучи света и фокусируют изображение объекта непосредственно на сетчатке, – при миопии точка фокусировки смещена кпереди от светочувствительных рецепторов, в результате чего становится невозможным чёткое различение удалённых объектов. Следует понимать, что очки не устраняют причины патологии и являются не лечебным средством, а лишь оптическим приспособлением, искусственно восстанавливающим достаточную остроту зрения. Тем не менее, правильный подбор и постоянное ношение очков (если это предписано врачом) может стать профилактикой дальнейшего прогрессирования миопии. Если же очки подобраны неправильно, – например, самостоятельно или по «консультации» продавца в магазине оптики, – это может только усугубить ситуацию.

Ношение очков при миопии: «за» и «против». Как правильно носить?

Целесообразность ношения коррекционных очков при близорукости должна определяться только врачом-офтальмологом. Драматической и, к сожалению, довольно распространенной ошибкой является мнение, будто очки в любом случае хуже не сделают, поскольку даже не соприкасаются с глазами; пребывая в плену этого заблуждения, близорукие люди нередко пытаются подобрать очки самостоятельно – по принципу «вот в этих вроде получше».

Близорукость (миопия) - очки

В действительности же корригирующие очки являются весьма сложным оптическим прибором, рефракционные параметры которого разнообразны, специфичны и строго индивидуальны. Только квалифицированный врач-офтальмолог, учитывая результаты тщательной всесторонней диагностики состояния зрительной системы, вправе подбирать и назначать ношение очков.

При близорукости, как и при иных рефракционных аномалиях, ключевое значение имеет степень выраженности. Легкая миопия (до -3 диоптрий) обычно не доставляет пациенту существенного дискомфорта, и очки не являются обязательными: незначительная близорукость почти не снижает качество жизни. Вопрос в том, каковы причины и насколько велик риск, – в каждом конкретном клиническом случае, – дальнейшего прогрессирования миопии.

При близорукости слабой степени возможна полная коррекция, то есть очки способны восстановить нормативное, стопроцентное функционирование зрительной системы. Однако в подобной ситуации очки рекомендуется носить только по необходимости, если критически важна четкая концентрация зрения на всех дистанциях (например, при вождении автомобиля). В тех видах деятельности, которые подразумевают зрение вблизи, следует обходиться без коррекции.

Если же имеет место миопия второй, средней степени (от -3 до -6 диоптрий), острота зрения, как правило, недостаточна даже для концентрации на близком расстоянии. В этом случае очки предписывается постоянное ношение очков. При такой выраженности миопии нередко назначаются две пары очков: одна для письма, чтения и т.п., другая – для зрения вдаль. Зачастую оптимальным решением оказываются изобретенные Бенджаменом Франклином бифокальные (двухфокусные) очки. Линзы у таких очков состоят из двух частей. Нижняя половина оптически слабее верхней на несколько диоптрий, т.е. при прямом взгляде вдаль человек получает более сильную коррекцию зрения, чем когда опускает глаза, например, на текст.

Высокая степень миопии (более -6 диоптрий) требует обязательного постоянного ношения очков или контактных линз. Если близорукость диагностирована в детском возрасте, приучать ребенка к очкам следует сразу же, поскольку обычно они являются элементом более общей лечебно-профилактической стратегии, разрабатываемой офтальмологом. Чем раньше будут прописаны и применены очки, тем шире возможности коррекции, – вплоть до стопроцентного восстановления зрения. Начало ношения очков в зрелом возрасте может сопровождаться усталостью глаз и головными болями, поэтому взрослым нередко назначают стёкла лишь с частичной коррекцией – более слабые, чем того реально требует степень близорукости. Такой прием, кроме устранения дискомфорта, обладает также определенным тренировочным эффектом: зрительная система не деградирует, а вынужденно тонизируется, пытаясь довести четкость восприятия до 100%.

Видео "Очки при близорукости"


Как правильно подобрать очки при миопии

Методика подбора очков довольно сложна, она требует глубоких специальных знаний, большого клинического опыта и обязательного анализа диагностических данных. Никому, кроме врача-офтальмолога, доверять подбор очков нельзя – это было бы неразумно и небезопасно. В частности, для определения необходимой степени коррекции используются очки со сменными линзами. Случается иногда, что пациент субъективно ощущает удовлетворительную четкость зрения при применении нескольких различных видов линз: «и так хорошо, и сяк». В такой ситуации из всех комфортных для пациента вариантов назначаются очки наименьшей оптической силы; чрезмерно сильные стёкла могут вызывать избыточную аккомодацию и спровоцировать развитие обратной патологии – гиперметропии (дальнозоркости).

Таким образом, степень миопии определяется линзой наименьшей силы, обеспечивающей достаточную остроту зрения. Острота зрения диагностируется и на обоих глазах одновременно, и на каждом по отдельности, поскольку в некоторых ситуациях (например, при неравномерном спазме аккомодации) правое и левое стекло должны различаться по оптической силе.

Важное значение имеет также предельная дальность чёткого зрения. Практикуется, в частности, методика измерения степени миопии с помощью шрифта №5 или №6 из таблицы Головина-Сивцева. В положении, при котором этот шрифт четко различается и уверенно распознается пациентом, измеряют расстояние от глаз до таблицы.

Степень миопии в такой методике вычисляется по формуле:

М=100/Х, где Х - расстояние в сантиметрах.

Например, если шрифт читаем на расстоянии 33 см, степень миопии равна 100/33 = -3,0 D.

Эта методика, однако, не вполне точна; он используется лишь для общей, ориентировочной оценки степени близорукости. Из-за напряжения глаз во время чтения букв может усилиться спазм аккомодации, что, в свою очередь, может привести к гипердиагностике (устанавливается более высокая степень близорукости, чем это есть в действительности).

Метод определения степени близорукости с использованием сменных линз также не является абсолютно точным. Погрешность измерения связана с тем, что линза в момент диагностики находится от глаз на некотором расстоянии, которое может различаться в зависимости от оправы и индивидуальных особенностей строениях лицевых структур.

Подбор очков при боизорукости (дальнозоркости) - какие нужны очки

Поэтому реальная офтальмологическая диагностика и коррекция зрения при миопии является значительно более сложной и ответственной клинической задачей. Применяется специальная аппаратура, учитывается ряд факторов (возраст и динамика развития, образ жизни и основной род деятельности пациента, риск прогрессирования и мн.др.). Кроме того, близорукость средней и высокой степеней зачастую сопровождается патологией структур глазного дна, т.е. относится не к функциональным нарушениям, а к болезням с органическими изменениями тканей и сред глаза. В этом случае коррекция обязательно сочетается с комплексным лечением и, будучи согласованной с прочими методами, становится одним из компонентов терапии.

Ношение очков при близорукости средней и высокой степеней имеет значение не только как способ компенсации, но и как профилактика дальнейшего ухудшения зрения, поскольку миопии свойственно со временем прогрессировать. Иногда она вызывает осложнения или, напротив, сама является следствием более тяжелого патологического процесса, в результате которого, если не принимать меры, зрение стремительно ухудшается вплоть до полной слепоты.

Степень коррекции и оптимальный режим ношения очков

На разных исторических этапах в офтальмологии существовали различные мнения относительно необходимости ношения очков при близорукости. На сегодняшний день превалирует принцип полной коррекции миопии.

Вместе с тем, многие представители старой школы настаивают на терапевтическом эффекте частичной коррекции. Согласно их мнению, принудительная оптическая коррекция, т.е. искусственная аккомодация и конвергенция, способствуют повышению внутриглазного давления и спазмированию мышц, препятствуют достаточному питанию глаза и могут ускорить развитие патологии. Безусловно, такая теория имеет право на существование, но она до настоящего времени не доказана. Офтальмологи, придерживающиеся этих воззрений, обычно назначают стекла с силой коррекции на 3,0-4,0 D меньше, чем того требует выявленная степень близорукости, т.е. очки представляют собой нечто среднее между тем, что необходимо глазам вблизи и при взгляде вдаль. Как правило, такой подход не подразумевает постоянного ношения очков. Режим, когда необходима коррекция, человеку предлагается выбирать по собственному усмотрению.

Более изученной и обоснованной является все же альтернативная стратегия: ношение очков, корригирующих близорукость полностью, обладает положительным терапевтическим эффектом.

Однако, будь даже очки неоспоримо полезными, к их выбору следует подходить очень осторожно. Зачастую переход к стёклам нужной силы приходится проводить поэтапно – от частичной коррекции к полной. Кроме того, в некоторых клинических ситуациях полная коррекция может быть и вовсе противопоказана.

При назначении очков врач должен учитывать следующие моменты:

Вместе со снижением зрения вдаль у человека развивается дисбаланс процессов конвергенции и аккомодации. Конвергенция при миопии усилена, а аккомодация, напротив, пропорционально снижена. Функцию фокусировки на объекте почти полностью берёт на себя конвергенция. Это приводит к тому, что цилиарной мышце нет необходимости «работать». По этой причине (детренированность аккомодирующей системы) ношение очков поначалу может вызывать существенный дискомфорт и усталость глаз. Если очки назначены в зрелом возрасте, пациент может даже решить, что очки ему подобраны неправильно, поскольку, снимая очки и возвращаясь к близорукому состоянию, он в то же время будет чувствовать облегчение со стороны отвыкших от нормальных нагрузок аккомодирующих мышц.

Дети и молодые люди легче реагируют на новые условия, поскольку резервы аккомодации у них достаточны и любые мышцы легче приспосабливаются к возросшей нагрузке. Это одна из причин того, что коррекцию близорукости нужно начинать как можно раньше.

В любом случае, при назначении очков врач должен предупредить близорукого пациента о возможном дискомфорте на начальном этапе. Период привыкания к очкам может различаться по длительности, поскольку он зависит от многих внутренних и внешних факторов. Иногда на пути к стопроцентной коррекции приходится сменить несколько пар очков – от более слабых к полностью корригирующим.

Помимо усталости и напряжения глаз, в переходный период могут наблюдаться затруднения в визуальной оценке размеров предметов и расстояний до них. Некоторые больные жалуются даже на головные боли, тошноту и головокружение вследствие искажения перспективы, пропорций и очертаний предметов. Пол может казаться неровным, ступени лестницы – «скачущими», предметы, к которым тянется рука – «уплывающими». Преодолеть этот эффект иногда психологически сложно.

Адаптироваться мозгу помогает информация, усвоенная до начала ношения очков и хранимая в зрительных центрах. У большинства пациентов при постоянном ношении очков восприятие окружающего мира нормализуется достаточно быстро: предметы и расстояния обретают привычные размеры. В переходный период, когда меняются не только функции аккомодации и конвергенции, в процессе привыкания активно участвует центральная нервная система.

Очки - коррекция зрения при близорукости

Некоторым пациентам, однако, так и не удаётся самостоятельно справиться с возникшим дискомфортом. Врач может дать индивидуальные рекомендации или назначить упражнения, позволяющие отвлечься от неприятных ощущений и сконцентрироваться на привыкании к более четкому зрению. Самая простая рекомендация заключается в постепенном расширении зоны ношения очков: сначала нужно в своей комнате научиться передвигаться и успешно манипулировать знакомыми предметами. Затем можно осваивать другие домашние помещения, лестницу, двор. Возможно, в какие-то моменты глаза будут уставать, – тогда стоит на какое-то время снять очки. Хорошо, если это будет сочетаться с расслабляющими упражнениями (например, пальмингом). Однако следует помнить, что длительность привыкания находится в обратной зависимости от того, сколько времени человек проводит в очках: чем больше носить, тем короче адаптационный период. Если степень дискомфорта невысока и позволяет вести повседневную деятельность, желательно очки не снимать вообще.

Довольно часто миопия сочетается со спазмом аккомодации или вызывается им. Это может повлиять на точность диагностики, поскольку из-за напряжения во время обследования оценка выраженности аномалии может оказаться завышенной. Если есть такая вероятность, для определения истинной степени миопии применяют лекарственные препараты, блокирующие мышечный тонус (например, атропин).

Спазм аккомодации свойственен людям, чья деятельность требует высокой концентрации зрительного внимания вблизи, большой точности и напряжения зрения. Это нарушение практически гарантировано, если во время работы не соблюдается режим труда и отдыха – отсутствуют перерывы, нет периодического переключения на другие виды деятельности, не выполняется глазная гимнастика.

Также замечено, что спазму аккомодации более подвержены лица впечатлительные, с неустойчивой нервно-психической организацией, люди молодого возраста, а также перегруженные или несущие большую ответственность работники. Со временем спазм аккомодации у таких людей усугубляется и переносится хуже. К зрительному напряжению добавляется покраснение глаз, слезоточивость, обостренная чувствительность к свету; в таких случаях человек уже просто вынужден прерывать работу и давать отдых глазам, хотя элементарная профилактика могла бы предотвратить проблему.

Спазм аккомодации наблюдается в любом возрасте и при разных степенях миопии – от начальных до самых высоких. В особенности часто такое осложнение наблюдается в периоды прогрессирования миопии.

Не менее серьёзной проблемой при близорукости может стать мышечная астенопия, при которой зрительная активность сопровождается чувством давления, напряжённости; больные отмечают невозможность свести зрительные линии при рассмотрении близких предметов, неясность и расплывчатость изображения. Это существенно осложняет любую деятельность, связанную с близкими объектами.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: mail@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")