+7(499)322-44-57

Витамины для глаз при астигматизме

Астигматизм – одна из трех широко распространенных рефракционных аномалий (наряду с близорукостью и дальнозоркостью), которая заключается в неспособности глаза сфокусировать изображение в единой точке на светочувствительной макулярной области сетчатки. Существует множество причин и вариантов астигматизма, но радикально исправить ситуацию может, как правило, лишь офтальмохирургическое вмешательство. Вместе с тем, хирургическая или лазерная коррекция зрения имеет определенные возрастные противопоказания: детям и подросткам, учитывая быстрый рост и бурные гормональные изменения, такие вмешательства не показаны. В этой возрастной категории главными задачами являются обеспечение приемлемого качества жизни и профилактика дальнейшего прогрессирования астигматизма.

Астигматизм - витамины для глаз

К основным принципам контроля астигматизма у детей и подростков относятся:

  • оптическая коррекция (очки);
  • комплексы специальных упражнений для укрепления и развития зрительной системы;
  • аппаратное воздействие;
  • витаминотерапия.

Каждое из этих направлений является необходимым и критически важным, но, как показывает практика, последний компонент зачастую кажется необязательным, – у родителей маленького пациента может возникнуть впечатление, что витамины назначаются врачом-офтальмологом «неизвестно зачем» или «на всякий случай». Рассмотрим, так ли это.

Видео о витаминах для глаз


Состав витаминных комплексов

На сегодняшний день для нужд офтальмологии разработаны многочисленные комбинированные препараты лечебно-профилактического действия, основу которых составляют следующие витамины.

Витамин А. «Многофункциональное» вещество (точнее, группа веществ), участвующее в процессах стимуляции и регуляции роста, увлажнения роговицы и, главное, секреции родопсина – фоточувствительного пигмента клеток сетчатки. Очевидно поэтому, насколько важен витамин А для развивающегося организма вообще и для зрительной системы в частности. Его дефицит (и, как следствие, недостаточность родопсина в сетчатке) приводит к т.н. «куриной слепоте», – когда полноценное зрение возможно лишь при ярком свете, а для четкого восприятия в сумерках или в темноте глазам уже не хватает чувствительности, – а также к «синдрому сухого глаза» и другим негативным последствиям. Следует, однако, учитывать, что избыточное потребление витамина А столь же опасно, как и его дефицит; результатом передозировки может стать резкое повышение внутричерепного давления, отек зрительного нерва и т.п. Практически безвреден лишь бета-каротин – производное витамина А.

Витамин С. Всем известный «король витаминов», обладающий выраженным антиоксидантным действием – он подавляет окислительные процессы и связывает свободные радикалы, для органов зрения крайне нежелательные. Хронический дефицит витамина С производит буквально разрушительное действие в масштабах всего организма; в частности, способствует развитию катаракты и глаукомы.

Витамин Е. Является антиоксидантом, участвует в иммунных процессах, необходим для поддержания прочности клеточных мембран сетчатки. Выраженная передозировка опасна.

Витамин В2, или рибофлавин. Выполняет многочисленные функции; в частности, необходим для естественной защиты сетчатки от ультрафиолетовой части солнечного спектра, для обеспечения стабильной остроты зрения. При длительном дефиците рибофлавина развиваются воспалительные процессы, неоваскуляризация роговицы, светобоязнь, катаракта. При передозировке витамин В2 не аккумулируется организмом и, соответственно, особых негативных последствий не вызывает: избыток выводится с мочой, которая в этом случае приобретает насыщенный желтый цвет.

Астигматизм у детей - витамины

Кроме перечисленных базовых витаминов, в офтальмологические витаминные препараты могут входить дополнительные антиоксиданты:

Лютеин. Дефицит этого вещества является одной из причин помутнения хрусталика и разрушения сетчатки (например, в пожилом возрасте или при недостатке лютеина в рационе)

Ликопин. Связывает свободные радикалы и контролирует окислительные реакции в хрусталике.

Зеаксатин. Природный УФ-фильтр, защищающий светочувствительные клетки сетчатки.

При астигматизме, – и не только детском, – витаминные комплексы необходимо принимать каждые полгода, желательно осенью и весной.

Наиболее эффективными препаратами являются:

  • «Витрум Вижн» (особенно при интенсивных нагрузках на зрительную систему в среднем и старшем школьном возрасте).
  • «Окувайт Лютеин», «Лютеин Комплекс» (содержат сбалансированную комбинацию множества минералов и микроэлементов, необходимую для «зрительного здоровья» в т.ч. лютеин).
  • Для детей разработаны специальные витамины-минеральные комплексы, учитывающие особенности и потребности юного организма «Стрикс Кидс», «Лютеин Комплекс Детский» и т.д.

В любом случае, прием витаминов при астигматизме не освобождает пациентов от плановых визитов к врачу. Наш офтальмологический центр предлагает полный комплекс диагностики и эффективные методы лечения астигматизма как у детей, так и у взрослых. Доверяйте зрение профессионалам!

В заключение следует напомнить о том, что астигматизм, как и любые иные проблемы в зрительной системе, резко снижают устойчивость глаз к перегрузкам и неблагоприятным условиям, поэтому для пациентов детского и подросткового возраста особенно важно соблюдать правила зрительной гигиены (правильное освещение, безопасное письмо и чтение, регулярный отдых и пр.). Родителям следует обращать на эти моменты столь же постоянное и пристальное внимание, сколь и на обеспечение растущего организма всеми необходимыми ему витаминами.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: mail@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")