+7(499)322-44-57

Лечение астигматизма

Астигматизм, или неспособность оптической системы глаза к точной фокусировке изображения на сетчатке, входит в «большую тройку» рефракционных аномалий. Двумя другими являются близорукость и дальнозоркость, хотя их, по сути, следовало бы считать лишь частными случаями астигматизма: если при миопии/гиперметропии фокусная точка находится на главной (продольной) оптической оси глаза и смещена от сетчатки вперед/назад, то понятие «астигматизм» обобщает любые смещения и разнообразные причины расфокусировки.

Методы лечения астигматизма

Соответственно, терапевтические подходы при астигматизме во многом определяются его непосредственными причинами. К наиболее распространенным методам коррекции относятся:

  • оптическая коррекция (очки или контактные линзы);
  • лазерная коррекция;
  • хирургическая кератопластика.

Очки для коррекции астигматизма

Очки являются самым древним (около 1000 лет), простым и распространенным способом компенсировать астигматический дефект зрения. Рассчитываются и назначаются линзы особой формы (цилиндрические, или «стекла с цилиндрами» в просторечном названии); сложным преломлением света устраняется не только продольное, но и меридианное смещение фокусной точки. Таким образом, оптическую коррекцию астигматизма чаще всего приходится сочетать с коррекцией дальнозоркости или близорукости.

Ношение очков с цилиндрическими корригирующими линзами нередко вызывает специфический дискомфорт: головные боли, головокружения, ощущения усталости и перенапряжения глаз, и т.п. Это один из факторов, обусловливающих при астигматизме необходимость регулярного наблюдения и консультаций офтальмолога; следует учитывать динамику и своевременно менять линзы на более сильные или слабые, либо на стекла с иной степенью «цилиндричности». Следует отметить, что изготовление таких линз в точном соответствии с предписанным врачом параметрами является достаточно сложной, в техническом плане, задачей.

Контактные линзы для коррекции астигматизма

Контактные линзы как альтернатива очкам являются значительно более молодым, но быстро эволюционирующим методом оптической коррекции. На сегодняшний день разработан ряд биосовместимых материалов и моделей – в т.ч. мягкие линзы с торической поверхностью, предназначенные для исправления роговичного или хрусталикового астигматизма в степени до 4-6 диоптрий. Назначение контактных линз всегда строго индивидуально и базируется на результатах тщательного комплексного обследования зрительной системы пациента.

Подбор очков и контактных линз при астигматизме

О достоинствах и недостатках каждого метода (очки или линзы) пишется чрезвычайно много; эта информация популярна, легко доступна, подробна и в большинстве источников достоверна. Поэтому напомним лишь, что и очки, и контактные линзы являются не лечением астигматизма, а паллиативным, компромиссным способом его «обмануть» при помощи искусственной оптики.

Радикальные же (ориентированные на устранение первопричины) способы коррекции астигматизма подразумевают, в отличие от «пассивной» оптической коррекции, то или иное офтальмохирургическое вмешательство.

Лазерная коррекция астигматизма

К настоящему времени применение эксимер-лазеров в офтальмологии практикуется повсеместно и чрезвычайно часто. Причинами быстрого распространения и роста доверия к лазерной методологии являются ее статистически доказанная высокая эффективность, малоинвазивность (щадящий, атравматичный, бескровный, безболезненный характер вмешательства), низкие проценты побочных эффектов и осложнений.

Суть лазерной коррекции заключается в термическом исправлении геометрии роговичного слоя. Поскольку отклонения формы роговицы от сферической нормы в каждом случае уникальны, такая коррекция требует исключительно точных промеров и столь же прецизионного наведения лазерного луча. К несомненным достоинствам метода относится безопасность окружающих и глубинных структур глаза: проникающая сила фотонного луча тщательно дозируется, контролируется и остается в пределах 200 микрон. После «выпаривания» искажающих неровностей (в самых современных аппаратных комплексах процесс носит импульсный характер, занимает доли секунды и пациентом не ощущается) роговица обретает способность преломлять свет именно так, чтобы хрусталик затем смог сфокусировать изображение на светочувствительной макулярной зоне сетчатки.

Лазерная коррекция - лечение астигматизма

Лазерным воздействием может быть радикально исправлен астигматизм в степени до 3 диоптрий. Процедура производится «одним днем», не требуя ни госпитализации, ни общего наркоза (что снимает противопоказания для многих категорий больных), поскольку местная капельная анестезия с запасом обеспечивает десенсибилизацию. Общая продолжительность вмешательства, – иногда ее называют временем между «здравствуйте» и «до свидания», – не превышает 10-15 минут, а реабилитационный период – нескольких дней.

Оптимальным для вмешательства считается возрастной интервал от 18 до 45 лет; эти пределы не являются жесткими и в ряде случаев могут быть игнорированы без особого риска.

Следует подчеркнуть, однако, что показания к эксимер-лазерной коррекции всегда сугубо индивидуальны; метод нельзя считать универсальным решением для всех без исключения случаев астигматизма. К наиболее известным противопоказаниям относятся беременность и период лактации, причем причина кроется не в методологических вредностях, а в особенностях гормонального фона у беременной или кормящей женщины, которые могут неблагоприятно отразиться на процессах послеоперационного заживления и регенерации тканей.

Метод лазерной коррекции практикуется в нескольких модификациях, – LASEK, LASIK, FEMTO-LASIK и пр., – разработанных в разные годы и отличающихся типом используемого лазера, интенсивностью и характером квантового потока, длительностью воздействия. Генеральный принцип, вместе с тем, остается неизменным: формирование оптически правильной формы роговицы.

Видео о симптомах и лечении астигматизма


Кератопластика

Хирургическая, контактная реставрация нормальной формы роговицы с целью ее функциональной реабилитации носит название кератопластики. К такому офтальмохирургическому вмешательству прибегают для устранения тяжелых травматических деформаций, врожденных дефектов и аномалий, которые не могут быть в достаточной мере исправлены иными способами. Кератопластика, как и лазерная коррекция, выполняется под местной анестезией и в методологически различных вариантах, но всегда предполагает полное или фрагментарное замещение роговичного слоя донорским материалом. Кроме того, она требует не менее точных измерений и операционных движений, чтобы обеспечить максимальное приближение конечной формы роговичной поверхности к нормативным геометрико-оптическим параметрам. Точность выполнения операции контролируется специальным устройством – кератоскопом.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: mail@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")