+7(499)322-44-57

Лазерная коррекция астигматизма

В группе трех основных рефракционных аномалий, или нарушений зрения из-за неправильного преломления света, – близорукость, дальнозоркость, астигматизм, – именно астигматизм является наиболее сложной проблемой. Если прочие виды нарушенной рефракции обусловлены смещением фокусной точки по продольной оптической оси глаза вперед от сетчатки (близорукость) или за нее (дальнозоркость), то астигматизм не случайно на греческом означает «отсутствие фокуса». Оптика глаза, состоящая из прозрачных оболочек и жидких сред, хрусталика и светочувствительного дна (макулярная область сетчатки, диск зрительного нерва), при астигматизме смещает фокусную точку и в продольной, и в меридианных осях. Более того, световые лучи не могут сконцентрироваться в едином фокусе – часть лучей попадает мимо.

Лазерная коррекция астигматизма

Это приводит к общей нечеткости, размытости зрительного образа (в сложных случаях страдает восприятие как удаленных, так и близко расположенных объектов), искажениям линейности (прямые линии видятся изогнутыми, а контуры любых предметов, соответственно, воспринимаются неверно), к нарушениям в оценке глубины пространства и мн.др.

Формирование астигматического зрения может быть обусловлено множеством факторов, одним из главных среди которых является наследственность. Что касается офтальмологической помощи при данном состоянии, то все варианты вмешательства можно разделить на две большие категории: консервативная коррекция следствий и радикальное устранение причин.

В свою очередь, пассивная коррекция подразумевает использование одного из оптических приспособлений: очки либо контактные линзы. Эти методы имеют совершенно разную по продолжительности историю применения, разные перечни показаний и противопоказаний, преимуществ и недостатков. Основным различием является наличие / отсутствие прямого механического контакта с внешней роговичной оболочкой глазного яблока, причем главные преимущества контактных линз (минимизация оптических аберраций, сохранение полных полей зрения, косметическая незаметность) в этом принципиальном моменте нередко оборачиваются и главными их недостатками – риском инфицирования и раздражения при ненадлежащем уходе или износе линз, аллергическими реакциями, кислородным голоданием и сухостью роговицы. Последняя проблема, впрочем, сегодня находится в стадии преодоления: разрабатывают новые «дышащие» материалы и конструкции линз. Свои недостатки, столь же очевидные и всем известные, присущи и традиционным очкам, хотя в ряде ситуаций, – например, для пациентов детского возраста, – предпочтительным методом является все-таки ношение очков.

В любом случае, оптическая коррекция астигматического зрения подразумевает изготовление высокоточных и достаточно сложных стекол/линз с цилиндрическим или торическим компонентом кривизны. При этом эффективная коррекция возможна лишь при невысоких степенях астигматизма.

Лазерная коррекция астигматизма - цены

Что касается методов радикального устранения астигматизма, то на сегодняшний день это, в первую очередь, эксимер-лазерная коррекция роговицы. За последние 20-25 лет лазерный кератомилез (а именно этот термин лежит в основе многочисленных аббревиатур: LASEK, LASIK и пр.) показал себя настолько эффективной и, в то же время, сравнительно безопасной альтернативой контактным офтальмохирургическим техникам, что количество таких операций с долгосрочным стабильным результатом во всем мире исчисляется уже миллионами. При этом важно отметить, что список абсолютных противопоказаний к лазерной коррекции постоянно сокращается, многие изначально жесткие ограничения рассматриваются уже как относительные. На сегодняшний день настоятельно не рекомендуется производить лазерную коррекцию пациентам до 18-летнего возраста (продолжается рост и формирование тканей), а также беременным и кормящим женщинам (нестабильный гормональный фон может непредсказуемо отразиться на процессах заживления и восстановления). Более подробно возможные ограничения перечислены ниже.

Несмотря на обилие методических модификаций (зависящих, главным образом, от модели и характеристик применяемого квантового генератора), суть лазерной коррекции остается неизменной: на роговичной оболочке, – если астигматизм обусловлен именно ее неровностью или несферичностью, – выпаривают несколько десятков микрон внешней поверхности, восстанавливая, таким образом, нормативные оптико-геометрические свойства глаза.

В группе «МГК» («МГК-Диагностик» и «Московской Глазной Клинике») доступны все современные методы лазерной коррекции астигматизма: ЛАСИК, Эпи-ЛАСИК, Супер-ЛАСИК, ФРК, Фемто-ЛАСИК и т.д. Миллионы людей во всем мире уже обрели прекрасное зрение, воспользовавшись эксимерлазерной коррекцией зрения. Избавьтесь от очков и контактных линз уже сегодня!

Преимущества эксимер-лазерной коррекции зрения

Как уже неоднократно говорилось и писалось, лазерный скальпель действительно имеет ряд неоспоримых преимуществ. Прежде всего, такое вмешательство позволяет исправлять достаточно высокие степени астигматизма, но при этом является микроинвазивным, щадящим. Далее, система прецизионных стереометрических промеров, навигации лазерного луча и контроля глубины его проникновения позволяет сохранить неприкосновенными окружающие ткани и структуры, ограничив операционное поле областью реально необходимой коррекции. Очень коротким, по сравнению с любым другим видом вмешательства, является период послеоперационной адаптации и реабилитации, – он ограничен буквально несколькими часами. Процент осложнений и побочных эффектов минимизирован самим характером лазерного воздействия и многолетней отработкой методики в мировой практике.

Видео о лазерной коррекции астигматизма


Также следует отметить следующие моменты.

Быстрая процедура

Продолжительность пребывания пациента в операционной не превышает 10-15 минут, а время работы лазера – нескольких секунд или десятков секунд. Наиболее быстрая коррекция в настоящее время обеспечивается современными фемтосекундными лазерами (методика Femto LASIK; приставка «фемто» означает 10-15).

Безболезненная процедура

Лазерная коррекция не требует общего наркоза и, таким образом, не исключает из числа потенциальных пациентов большую категорию лиц, которым такой наркоз нежелателен или противопоказан. Современные препараты местной капельной анестезии обеспечивают надежное обезболивание, – вернее сказать, нечувствительность, неподвижность глазного яблока (что критически важно) и психологический комфорт пациента, поскольку болезненной процедура не была бы даже при отсутствии анестезии.

Амбулаторная процедура

Обратите внимание: высокотехнологичная и, по сути, сложнейшая операция, возвращающая человеку четкое зрение и навсегда избавляющая от очков или линз, сегодня производится в амбулаторных условиях, без госпитализации, и занимает гораздо меньше времени, чем визит в парикмахерскую.

Минимальный восстановительный период

Все ткани, среды и структуры глаза приходят в «спокойное», естественное для них состояние в течение недели (вероятно, эта оценка слишком осторожна, поскольку читать и смотреть телевизор можно уже в день операции).

Предсказуемость результатов

Прогнозируемость, математическая точность и долгосрочный эффект лазерной коррекции – одно из главных достоинств метода, подтвержденных многолетними статистическими исследованиями катамнеза (т.е. послеоперационными наблюдениями).

После лазерной коррекции астигматизма

Противопоказания к эксимер-лазерной коррекции астигматизма

Что касается списка абсолютных и относительных противопоказаний, то он имеется у любой медицинской процедуры, и лазерная коррекция астигматизма в этом смысле не исключение:

  • беременность, лактация;
  • несовершеннолетний возраст;
  • глаукома;
  • катаракта;
  • ранее перенесенное вмешательство по поводу отслоения сетчатки;
  • воспалительные процессы в органах зрения;
  • прогрессирующая близорукость;
  • дистрофические, атрофические, дегенеративные процессы на глазном дне;
  • наличие системных или тяжелых эндокринных заболеваний (в частности, сахарного диабета).

Сопоставление степени возможного риска, с одной стороны, и показаний к лазерной коррекции, с другой – прерогатива врача. Необходима тщательная многоплановая диагностика, анализ анамнестических сведений и подробный информирующий разговор с пациентом, в результате чего принимается совместное решение о лазерной коррекции или отказе от нее в пользу альтернативных методов.

Осложнения после лазерной коррекции зрения

Методика лазерной коррекции зрения, минимально рискованная по самой своей природе, в офтальмологическом центре «МГК-Диагностик» дополнительно защищена выполнением трех основных условий терапевтического успеха: высокой квалификацией специалистов, наличием современного высокоточного оборудования и строгим соблюдением всех методологических требований. Статистика результатов соответствует мировому уровню. Процент осложнений стремится к нулю!

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: mail@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")