+7(499)322-44-57

Аппаратное лечение миопии (близорукости) у детей

Наиболее часто близорукость является следствием нарушений аккомодации. Это в большой мере относится и к детской миопии. Расстройства зрения у многих детей возникают как следствие возросших нагрузок при поступлении в школу. В подростковом возрасте те или иные функциональные нарушения аккомодации в разной степени выявляются у большинства школьников и студентов, загруженных большими объёмами письма и чтения, а также работой за монитором компьютера.

Истинная миопия не поддаётся лечению. Она диагностируется, когда имеют место органические изменения в структурах глаза – удлинение глаза и смещение фокуса. Однако в большинстве случаев близорукость школьников представляет собой функциональное расстройство. Избыточные нагрузки не позволяют глазу в достаточной степени отдыхать, что нарушает работу его структур.

Аппаратное лечение миопии призвано путём специальных упражнений снять напряжение с определённых элементов глаза, а другие части или функции зрительной системы – укрепить. Такое лечение абсолютно безопасно и нетравматично, в отличие от хирургической операции или лекарственной терапии. Если тренировки начаты своевременно, остроту зрения удаётся существенно восстановить, избегая назначения очков или линз. Близорукость перестаёт прогрессировать, в некоторых случаях «откатываясь» до меньших диоптрий, чем на момент начала лечения.

Аппаратное лечение относится к разряду функциональных методов. Оно не изменяет строение элементов глаза, а лишь налаживает их работу – остроту зрения и его бинокулярность.

Близорукость (миопия) - аппаратное лечение

Стандартный лечебный курс для детей включает десять ежедневных тренировок. Комплекс упражнений на разных аппаратах варьирует. Лечебный эффект достигается путём оптической тренировки аккомодации, электро-цвето-лезеростимуляции сетчатки, активации работы зрительного нерва, посредством видео-сенсорных компьютерных тренингов, рефлексотерапии, вакуумного и вибрационного массажа глаз. Сюда же можно отнести физиотерапевтические процедуры более общего действия, например, массаж шейно-воротниковой зоны.

Прогноз при аппаратном лечении дать довольно сложно, однако положительный эффект в той или иной мере наблюдается всегда. Конечный результат зависит от степени близорукости и её продолжительности на момент начала лечения, систематичности и последовательности выполнения предписаний офтальмолога, а также от общего состояния ребёнка, текущих нагрузок, образа жизни. Одно можно утверждать с уверенностью – адекватное аппаратное лечение безопасно, не имеет побочных эффектов и никогда не приводит к ухудшению зрительных функций. В конце лечебного курса у абсолютного большинства детей улучшаются показатели аккомодации, функциональное состояние сетчатки, усиливается кровоснабжение тканей глаза; работа оптической системы становится более скоординированной, нормализуется бинокулярность зрения.

Если близорукость вызвана спазмом аккомодации, т.е. имеет место ложная близорукость, аппаратное лечение способно привести к полному восстановлению зрения. При истиной близорукости зрение улучшается на 0,2-0,4 (20-40%). Высокие степени близорукости в среднем корректируются на 20% и во всех случаях отмечается существенное снижение темпов потери зрения.

Офтальмологический центр «МГК-Диагностик» предлагает специальные программы аппаратного лечения для детей и подростков. По итогам предварительной диагностики каждый ребёнок проходит курс тренировок по индивидуальной программе с учётом всех факторов. Аппаратная методология предпочтительна еще и потому, что в комплексе решает ряд вопросов коррекции функциональных отклонений, вызванных высокими зрительными нагрузками.

Методики аппаратного лечения

Офтальмологические аппараты для зрительных тренировок основаны на использовании следующих видов воздействия:

  1. электростимуляция;
  2. магнитотерапия;
  3. лазеротерапия;
  4. фотостимуляция;
  5. импульсное цветовоздействие.

Аппаратное лечение миопии (близорукости) у детей

Лечение близорукости всегда требует индивидуального подхода. Опытный офтальмолог, зная механизм тех или иных видов воздействия, разрабатывает программу комплексного лечения. Немаловажное значение здесь имеет также техническое оснащение клиники. Наш офтальмологический центр предлагает самые передовые технологии, проверенные лечебные программы и уникальные авторские методики, разработанные и проверенные на практике специалистами высокой квалификации. Современное оборудование клиники постоянно обновляется с учётом новых разработок. В настоящее время аппаратное лечение миопии у детей проводится на приборах «Спекл-М», «Радуга», «Монобиноскоп МБС-02», «Мозаика».

Убедительным показателем высокого профессионализма наших офтальмологов является многолетний опыт успешного лечения пациентов не только с распространёнными заболеваниями глаз, но и со сложными, атипичными клиническими картинами. «МГК-Диагностик» готов принимать своих пациентов семь дней в неделю с 9 до 21 часа.

В какие сроки удаётся остановить развитие близорукости?

Прогноз при близорукости зависит не только от её степени, но и от ряда других факторов: возраста ребёнка, его образа жизни, текущих нагрузок. Хуже всего поддаётся лечению близорукость, начавшая развиваться в возрасте 6-8 лет. В подобных случаях болезнь зачастую протекает волнообразно. Как правило, существенное ухудшение наступает в возрасте 12 и 17 лет. Детям с миопией следует не только регулярно проходить курс аппаратной терапии, но и соблюдать зрительные ограничения, выполнять самостоятельную гимнастику для глаз, исключить некоторые тяжёлые виды спорта. Родители должны обеспечить своего ребёнка полноценным разнообразным питанием (особенно важно содержание белков, витаминов А, Е и С, кальция, цинка и железа). Также необходимо организовать режим дня школьника таким образом, чтобы он имел возможность чередовать учебные занятия с умеренной активностью, ограничить его в просмотре телевизора и пользовании компьютером.

Близорукость - лечение на аппаратах

Почему требуются повторные курсы аппаратного лечения при близорукости?

Факторы, послужившие причиной развития близорукости, продолжают действовать на человека и после прохождения лечебного курса. Скорее всего, не удастся абсолютно исключить из своей жизни чтение, работу за компьютером, набор текста и другие виды деятельности, нагружающие зрение. После окончания лечебного курса офтальмолог даст необходимые рекомендации для поддержания устойчивого эффекта от лечения. Однако чаще всего нагрузка на зрение рано или поздно снова достигает критической степени и служит пусковым фактором для рецидивирующего развития патологии. Самое разумное решение – не дожидаться существенных ухудшений, а пройти курс поддерживающей аппаратной терапии в целях профилактики. Такой «отдых» для глаз восполнит иссякающие компенсаторные ресурсы и не позволит имеющейся патологии перейти на следующий уровень. Динамическое наблюдение, а также результаты диагностики дают офтальмологу основания для оценки вероятных темпов развития болезни. Повторные курсы аппаратного лечения могут быть назначены от 2 до 4 раз в течение года. Врач всегда исходит из того, что стабилизация близорукости – это баланс между негативными факторами и поддерживающими мерами.

Все методики аппаратного лечения и профилактики, проводимые на базе «МГК-Диагностик», не только безопасны, но и совершенно безболезненны. В процессе тренировок пациент не испытывает ни малейшего дискомфорта и получает уверенность в том, что может продолжать активную трудовую или учебную деятельность без вреда для здоровья. Не стоит откладывать помощь, эффективность которой напрямую зависит от сроков начала лечения.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: mail@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")